受講方法
1. eラーニング形式(推奨)
★人と接触することなく、お好きな時間に受講できます。(24時間視聴可能)★分割受講が可能ですので、まとまった時間が取れない方にもオススメいたします。
(カリキュラムは集合形式と同様に6時間です。)
★30日間視聴できますので、不明点を何度でも繰り返し学習できます。
申込はコチラ→ 食品衛生責任者資格者養成講習(eラーニング)
2. 集合形式
(1) 開催日程
※各回定員100名 先着順日程(令和6年度) | 受付状況 |
---|---|
2024年6月26日(水) | 締 切【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年7月19日(金) | 締 切【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年8月22日(木) | 締 切【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年9月18日(水) | 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年10月16日(水) | 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年11月18日(月) | 締 切【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2024年12月11日(水) | 締 切【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2025年1月17日(金) | 【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2025年2月18日(火) | 【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
2025年3月13日(木) | 【インターネットでのお申し込みはこちら】 |
(2) 時間
9時20分~16時40分時間 | 内容 |
---|---|
8時50分~9時20分 | 受付 |
9時20分~9時30分 | オリエンテーション |
9時30分~12時30分 | 食品衛生法規 ※途中休憩あり |
12時30分~13時20分 | お昼休み ※昼食はホテル1階のレストランをご利用いただくか、ご持参いただいたものを会場内でお召し上がりください。外出いただくことも可能です。 |
13時20分~13時50分 | DVD「食品衛生の基礎」 |
13時50分~15時50分 | 食品衛生学 ※途中休憩あり |
15時50分~16時20分 | 公衆衛生学 |
16時20分~16時30分 | 確認テスト |
16時30分~16時40分 | 修了証の交付 |
(3) 会場
ホテルノースシティ 2階 金柔札幌市中央区南9条西1丁目
- 地下鉄南北線 中島公園駅 1番出口 徒歩3分
- 地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 6番出口 徒歩6分
(4) 受講料
10,000円(税込)※講習日(初回受講予定日)の10日前以降(土日祝を除く営業日)の返金及び受講者の変更はできませんのでご注意ください。
※受講方法を、集合形式からeラーニング形式に変更することはできませんのでご注意ください。
※「食品衛生責任者氏名掲示プレート」をご希望の方は、講習会終了後、ホームページからお申込みいただけます。(1,600円)
(5) 申し込み方法
1)インターネット申し込み
開催日程を確認のうえ、希望する受講日の「インターネットでのお申し込みはこちら」よりお申し込みください。受講料は、申込日の翌日23時59分までに、申し込み時に指定したコンビニエンスストアよりお支払いください。
入金確認後、数日以内にeメールにて受講通知を送付いたします。
【お支払いいただけるコンビニエンスストア】
※受講料はGMOペイメントゲートウェイ株式会社が収納代行します。
※お支払いは現金のみとなります。
※受講料はGMOペイメントゲートウェイ株式会社が収納代行します。
※お支払いは現金のみとなります。
2)窓口申し込み
札幌市中央区大通西19丁目 WEST19 3階一般社団法人札幌市食品衛生協会
平日9時00分~17時00分
- 受講料の10,000円をお持ちください。
- 代理申し込みも可能です。
受講者氏名、フリガナ、生年月日、ご自宅の住所、日中のご連絡先を間違いのないように記入できるよう準備願います。
3)受講資格
- 日本語が十分理解できる人
- 義務教育を修了している人
「食品衛生責任者」を必要とする業種
- 食品営業許可対象施設
- 食品営業届出対象施設
「食品衛生責任者」になれる人
- 調理師、製菓衛生師または栄養士
- 食品衛生責任者資格者養成講習会を札幌市または他の都道府県などで修了した人(食品衛生責任者補充講習会を修了した人も含む)
※修了年と場所により、食品衛生責任者になれない場合もあります。 - 食品衛生管理者になる資格がある人
(大学で医学、歯学、薬学、獣医学などにおいて所定の課程を修めた人) - 食品衛生指導員