ここから本文です。

食品衛生責任者養成講習会

受講方法

1. eラーニング形式(推奨) 

★人と接触することなく、お好きな時間に受講できます。(24時間視聴可能)
★分割受講が可能ですので、まとまった時間が取れない方にもオススメいたします。
(カリキュラムは約6時間です。)
★30日間視聴できますので、不明点を何度でも繰り返し学習できます。

申込はコチラ→
 食品衛生責任者養成講習(eラーニング)


2. 集合形式

(1) 開催日程

※各回定員66名 先着順
日程 受付状況
2022年10月5日(水) 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら
2022年10月27日(木) 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら
2022年11月15日(火) 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら
2022年11月21日(月) 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら
2022年12月6日(火) 締 切 【インターネットでのお申し込みはこちら
2022年12月21日(水) 受付中 【インターネットでのお申し込みはこちら
2023年1月18日(水) 受付中 【インターネットでのお申し込みはこちら
2023年1月31日(火) 受付中 【インターネットでのお申し込みはこちら

(2) 時間

9時20分~16時40分
時間 内容
8時50分~9時20分 受付
9時20分~9時30分 オリエンテーション
9時30分~12時30分 食品衛生法規 ※途中休憩あり
12時30分~13時20分 お昼休み
13時20分~13時50分 DVD「食品衛生の基礎」
13時50分~15時50分 食品衛生学 ※途中休憩あり
15時50分~16時20分 公衆衛生学
16時20分~16時30分 確認テスト
16時30分~16時40分 修了証の交付

(3)  会場

ホテルノースシティ 2階 金柔
札幌市中央区南9条西1丁目
  • 地下鉄南北線 中島公園駅 1番出口 徒歩3分
  • 地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 6番出口 徒歩6分
※駐車場(有料)は混み合うことがありますので極力公共交通機関をご利用願います。

 (4)  受講料

10,000円(税込)
※講習日の10日前以降(土日祝を除く営業日)の返金及び受講者の変更はできませんのでご注意ください。
※受講方法(eラーニング形式または集合形式)を変更することはできませんのでご注意ください。

※「食品衛生責任者プレート」の作成は、講習会終了後、希望により別途申し受けます。(1,600円)

 (5) 申し込み方法

1)インターネット申し込み

開催日程を確認のうえ、希望する受講日の「インターネットでのお申し込みはこちら」よりお申し込みください。
受講料は、申込日の翌々日23時59分までに、申し込み時に指定したコンビニエンスストアよりお支払いください。
【お支払いいただけるコンビニエンスストア】
ローソン・ファミリーマート・ミニストップ・セイコーマート
※受講料はGMOペイメントゲートウェイ株式会社が収納代行します。
※お支払いは現金のみとなります。

2)窓口申し込み

札幌市中央区大通西19丁目 WEST19 3階
一般社団法人札幌市食品衛生協会
平日9時00分~17時00分
  • 受講料の10,000円をお持ちください。
  • 代理申し込みも可能です。
    受講者氏名、フリガナ、生年月日、ご自宅の住所、日中のご連絡先を間違いのないように記入できるよう準備願います。

3)受講資格

  • 日本語が十分理解できる人
  • 義務教育を修了している人
※調理師、栄養士、製菓衛生師の資格をお持ちの方は受講の必要はありません。(ただし、勉強のために受講することは可能です。)

「食品衛生責任者」を必要とする業種

  • 食品営業許可対象施設
  • 食品営業届出対象施設

「食品衛生責任者」になれる人

  1. 調理師、製菓衛生師または栄養士 
  2. 食品衛生責任者資格者養成講習会を札幌市または他の都道府県などで修了した人(食品衛生責任者補充講習会を修了した人も含む)
    ※修了年と場所により、食品衛生責任者になれない場合もあります。
  3. 食品衛生管理者になる資格がある人
    (大学で医学、歯学、薬学、獣医学などにおいて所定の課程を修めた人)
  4. 食品衛生指導員
なお、この他にも食品衛生責任者になることのできる資格等がありますので、詳しくは札幌市保健所(電話 011-622-5170)にお問い合わせください。

ここからフッターメニュー