ここから本文です。
認証を受けると、どのようなメリットがありますか?
- 衛生管理には、人件費や衛生資材費などのコストがかかっています。今までは、コストをかけて実施している衛生管理が、消費者などに広く認知される機会がありませんでした。認証を受けることによって、消費者や観光客の方から適切な衛生管理を行っている施設として、広く認知されることとなります。
- 「食品衛生管理ネットワーク」のサポートによって、より衛生管理に取組みやすい環境が提供されます。
認証されるとどうなるの?
- 札幌市、協賛ネットワークが市民や観光客の皆様に周知します。
- 認証書、ロゴマークを掲示できます。
- さっぽろHACCP(札幌市食品衛生管理認証制度)のホームページに掲載します。
認証の申請料は、どれくらい?
- 飲食店営業・給食施設は、新規が62,300円で継続は54,000円です。
食品販売業・食品製造業の、継続は88,000円です。
(平成27年4月から10月までの継続に限る。)
なお、認定までに指導が必要な場合は,別途コンサルタント料金がかかることがあります。
認証申請手数料
認証の有効期間は?
- 有効期間は3年です。継続の場合には、継続申請が必要です。
なお、平成27年4月から10月までの間に継続申請する食品製造施設及びスーパーマーケットなどの食品販売店の有効期間は2年間です。
認証の有効期間
認証の点検は誰がするの?
札幌市の役割は?
- この制度の信頼性確保のために、制度が適正に運営されているかどうかを監査します。
また、営業者の皆さんに対する周知やホームページへの掲載など認証制度の推進に協力します。
ここからフッターメニュー